酔いどれJohnny.2nd 『意外と身近にある歴史散歩』日々是好日 心灯 頬笑

歴史ドラマが流行っている昨今、身近に有って気が付かなかったりする様な物を取り上げたりしています。

とうとうセカンドステージに突入で御座います。


御注意 . 少ないですが生前に建てられた『 生前墓 』の記事も有ります。

その場合は『 生前墓 』の表示が付いていますので御注意下さいませ。


説明も、やたら長いものから あっさりしたものまで 関連リンクが多い記事も有りますが、御付き合いの程 宜しく御願い致します。


何か御話しの『 ネタ 』になれば幸いで御座います。


記事中の「オレンジ色の文字」は、クリックして頂くと「リンク記事等」にジャンプ致しますので そちらの記事も読んで頂くと、直一層深くなるかもしれません。


どんな話題が有ったのかについては、カテゴリー・タグの『 ブログ更新情報 』を御覧下さいませ。

また前記事については、「リンク」より『 酔いどれJohnny『意外と身近にある歴史散歩』 』を御覧下さいませ。

7307 高橋良明墓(横浜市港北区篠原町2777・観音寺)

高橋 良明(たかはし よしあき、1972年9月2日 - 1989年1月23日)は1980年代後半に活動していた日本の俳優・アイドル歌手である。


来歴・人物
東京都出身。神奈川県横浜市で育ち、1984年(昭和59年)に児童劇団東京宝映(宝映テレビプロダクションの前身)に入所し、子役として芸能界デビュー。1985年(昭和60年)に出演したテレビドラマ『うちの子にかぎって2』(TBS系列)で人気を博し、1987年(昭和62年)には『オヨビでない奴!』(同)でドラマ初主演。また、同年11月21日には「天使の反乱」(キングレコード)でアイドル歌手としてもデビュー。同楽曲はオリコンランキングの9位にランクインした。


1989年(昭和64年)1月5日夜、横浜市青葉区から川崎市麻生区にかけてオートバイで走行中、車道を横断してきた歩行者(中学生)に接触。バランスを崩して路上駐車していた自動車に激突、負傷した。事故後高橋は東京都稲城市内の脳神経外科病院に救急搬送された。


4日後の9日には意識が回復した[1] が、同月22日に容態が急変、意識不明となり、翌23日午前2時46分に死亡した。死亡当日、聖マリアンナ医科大学にて司法解剖が行われ、死因は頭部打撲による小脳くも膜下出血及び中脳出血と診断された。


この事故の際、高橋は中型バイクを運転していたが、前年(1988年(昭和63年))10月に原付免許を取得していたものの、普通自動二輪車の免許は取得していなかっため無免許運転をしていたことになる[注 1]。被害者である中学生は大腿部を骨折して全治2カ月の重傷を負ったが、高橋は死後、被疑者死亡による不起訴処分とされた。一方、高橋は免許条件違反を犯していたため、事故前に収録されていた出演テレビドラマ『春日局』(NHK大河ドラマ)の「総集編」放送(1989年12月)では、高橋の全出演シーンがカットされるという措置がとられた。また、事故後の急死は医療事故であり、高橋の遺体に病院の浴衣を着せることを高橋の家族が拒否したとの報道もあった。また、この報道によって病院側が高橋家を名誉棄損で訴えた。結果は病院側の敗訴に終わった。


高橋の葬儀には女子中高生などをはじめとするファン5000人が押しかけた。追悼ライブでは1万5000人のファンが集まった。その後も追悼アルバムやベストアルバムなどが発売されている。


家族
弟と妹が1人ずついる。そのうち弟である高橋知秀は良明の死後にシンガーソングライターとして活動していた。知秀は2005年(平成17年)12月4日に東京都立日比谷高等学校の星陵会館(東京・永田町)にて行われた『高橋良明17回忌メモリアルライブ』にも出演。同日、知秀は良明の持ち歌の『天使の反乱』をカバー収録したオリジナルアルバム『希望の歌』(ベルウッドレーベル)を発売した。
知秀自身も2008年(平成20年)10月末、交通事故により重傷を負った。一命は取り留めたものの、それ以降は音楽活動から退いたままとなり、復帰の目処は立っていない。
広島東洋カープなどに所属していた元プロ野球選手の高橋慶彦は高橋良明・知秀兄弟の従兄にあたる。


2013年8月16日の『爆報! THE フライデー』に母親と4歳年下の妹が出演した。


エピソード
ドラマ『オヨビでない奴!』の主演が評価され、共演者である植木等・所ジョージとの3ショットがきっかけで、「第二の植木等」・「第二の所ジョージ」と評された[1]。


『オヨビでない奴!』『五稜郭』などで共演した石川博之とは横浜市立すすき野中学校の同級生であり友人だった。なお、石川もまた、高橋が事故死した翌1990年(平成2年)10月末、同じくバイク運転中にトラックと衝突し死亡した。


様々な番組で共演した松本留美を母親のように慕っており、笑っていいとも!の出演時の次回のゲスト紹介の時も松本を紹介した。さらに、生涯最後の出演作である『春日局』で共演したガッツ石松とは親子盃を誓った仲だと証言されている[1]。


主な出演作品
テレビドラマ
・ポーラテレビ小説「夢かける女」(1985年、TBS)
・電撃戦隊チェンジマン(1985年、テレビ朝日)
・うちの子にかぎって2(1985年、TBS) - 羽田功 役
 ・うちの子にかぎって…スペシャル1(1986年4月18日、TBS) - 羽田功 役
 ・うちの子にかぎって…SpecialII(1987年4月1日、TBS) - 羽田功 役
・木曜劇場「アルザスの青い空」(1985年、フジテレビ)
・月曜ドラマランド(フジテレビ)
 ・「おとぼけ駅員 キップくん」(1985年6月24日)
 ・「おとぼけ駅員 キップくん2」(1986年2月17日)
・巨獣特捜ジャスピオン(1986年、テレビ朝日)
・夏休み特別企画「十五少年漂流記 忘れられない夏休み」(1986年、TBS)
・土曜グランド劇場「新・熱中時代宣言」(1986年、日本テレビ)
・痛快!OL通り(1986年、TBS) - 与那嶺サチオ 役
・金曜女のスペシャル「その年の冬」(1986年11月21日、フジテレビ)
・ママはアイドル 第9話、第10話(1987年、TBS) - サッカー部員 役
・オヨビでない奴!(1987年、TBS) - 主演・風間遊介 役
・パパはニュースキャスタースペシャル 摩天楼はバラ色に(1987年10月2日、TBS) - 竹田トオル 役
・痛快!ロックンロール通り(1988年、TBS)
・土曜スーパースペシャル「キャッツ・アイ」(1988年7月23日、日本テレビ) - 河野哲 役
・避暑地の猫(1988年、テレビ朝日) - 主演・久保修平(少年期) 役
・年末時代劇スペシャル「五稜郭」(1988年12月30日・31日、日本テレビ) - 玉置良三 役
・NHK大河ドラマ「春日局」(1989年、NHK) - 斎藤利宗 役
・ツヨシしっかりしなさい(1989年、日本テレビ) ※主演予定で全キャスト発表済だったが、他界により主演は森且行に急遽変更された。


映画
・コミック雑誌なんかいらない!(1986年)


バラエティ番組
・森田一義アワー 笑っていいとも!(1988年5月18日、フジテレビ)※テレフォンショッキング初登場


CM
・NTT東日本(1986年)
・オドイーター(1987年)
・森永製菓『パックンチョ』・『チョコモナカ』(1988年)


ラジオ
・一輝と良明 どんまいフレンド(1988年、ニッポン放送)


楽曲
シングル
1. 天使の反乱/Let's Dance(1987年11月21日、キングレコード)オリコンチャート最高位 9位
2. 恋の3.2.1/マドンナをおとせ(1988年4月21日、キングレコード)最高位 6位
3. ヴィーナスの失敗/STAND UP!(1988年7月11日、キングレコード)最高位 7位
4. 悲しきバッド・ボーイ/突然…KISS!(1988年10月21日、キングレコード)最高位 23位
5. 抱きしめて…サンライズ/夢で逢えるさ(1989年1月1日、キングレコード)最高位 43位
6. 夢で逢えるさ/抱きしめて…サンライズ(1989年2月25日、キングレコード)※追悼シングル 最高位 54位


アルバム
・もうちょっとでヒーロー(1988年2月10日) - ミニアルバム
・夏物語へようこそ(1988年7月11日)
・Stay With Me(1988年12月16日) - 限定版
・夢で逢えるさ(1989年3月21日) - 追悼アルバム
・高橋良明 FOREVER(1990年2月21日)
・高橋良明パーフェクトベスト(2010年7月7日) - ベストアルバム(ASIN B003I8WZMM)


参考文献
・週刊明星(1989年2月9日)


脚注
注釈
1. オートバイは近く中型免許を取得する予定でいた高橋本人が事前に購入していた所有物である。借りていたビデオを返却しに行く途中の事故だった


出典
1. a b c 2013年8月16日放送の「爆報! THE フライデー」での証言[出典無効]


関連項目
・辻本祐樹 - 宝映テレビプロダクションに所属していたジュニアアイドル時代の2002年(平成14年)10月にキングレコードよりCDデビューしている。


外部リンク
・高橋良明 WEB SITE - 公式サイト
(wikiより)


 高橋良明